注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺反子

欢迎来这里走走瞧瞧

 
 
 

日志

 
 

能量传递效率的两个问题  

2013-01-07 19:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题1:渔民以每千克2元的价格买回小鱼养大口鲇,大口鲇出售价格为每千克10元,渔民有钱赚吗?   
    有几个学生不假思索就说没钱赚,有个学生家里刚好是养鱼的,就说我们家就是这么做的,我们家赚了钱。我问学生:明知要亏本的还做得那么卖力?想想问题在哪里?  
有些学生才认真思考,最后得出:每个营养级的能量有四条去向(1)流向分解者;(2)未被利用;(3)通过呼吸作用散失;(4)流向下一营养级。所以能量从一个营养级流向另一个营养级的效率才只有百分之十到百分之二十,而买小鱼喂养大鱼不存在呼吸作用消耗和未被利用的问题,流向分解者的也很少,所以能量传递效率会远远超过百分之二十。  
为了让学生理解能量传递效率是从一个营养级到另一个营养级,而不是从一个个体到另一个个体,我提了第2个问题。 
问题2:一只考虎吃了一只兔子,老虎最多能得到兔子多少能量? 
也有学生答百分之二十。但因为有前面的例子铺垫,大部分学生就开始反驳。 
这个两个例子学生们都比较感兴趣,对理解能量流动效率有点好处。厚着脸皮写出来,希望能从各位老师那里学到更好的东西。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018