注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺反子

欢迎来这里走走瞧瞧

 
 
 

日志

 
 

DNA连接酶有专一性吗?  

2013-01-10 08:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前教学资料上普遍认为DNA连接酶没有专一性。我对这种观点持否定态度,理由如下(摘录自沈同、王镜岩生物化学)

酶都有专一性,酶的专一性表现在两大方面

1、立体异构专一性

2、结构专一性。

(1)绝对专一性:有些酶作用底物只有一个,而不作用于任何其它物质。这种专一性我们称为“绝对专一性”。

(2)相对专一性:有些酶对底物的要求比绝对专一性低,作用对象不只是一种底物,这种专一性又称为“相对专一性”。

相对专一性双可分为基团专一性和键专一性。

DNA连接酶的专一性应该属于“键专一性”,在两个断开的DNA片断之间形成磷酸二脂键。

 

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018