注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺反子

欢迎来这里走走瞧瞧

 
 
 

日志

 
 

一道遗传证探究题  

2012-11-26 19:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已知果蝇直毛和非直毛是由X染色体上的一对等位基因控制,实验室现有未交配的纯合的有繁殖能力的直毛雌、雄各一只,纯合的非直毛果蝇雌雄各一只,请你通过一次杂交实验确定这对相对性状的显性性状和隐性性状。(用遗传图解表示,并加以说明)

一、分析:该题是一个典型探究显隐性的习题,题目不难

解:将纯合的非直毛雌蝇和直毛雄蝇杂交(也可用直毛雌和非直毛雄)培养并观察:子代性状表现

结果及结论:1、子代雌雄性全为非直毛,则非直毛是显性,遗传图解如下:

一道遗传证探究题 - 顺反子 - 顺反子

 

 

 

 

 

2、子代雄性全为非直毛,雌性全为直毛,则直毛是显性。遗传图解如下:

一道遗传证探究题 - 顺反子 - 顺反子

 

二、进一步分析:若题目不交待果蝇是否是纯合体,此题能不能做呢?答案是肯定的

将纯合的非直毛雌蝇和直毛雄蝇杂交(也可用直毛雌和非直毛雄)培养并观察:子代性状表现

结果及结论:1、子代雌雄性全为非直毛,则非直毛为显性。遗传图解如下:

 

一道遗传证探究题 - 顺反子 - 顺反子
 
  

 

 

2、子代雌性和雄性都存在非直毛和直毛,则非直毛

一道遗传证探究题 - 顺反子 - 顺反子

 为显性。

3、子代雌性全为直毛,雄性全为非直毛,则直毛是显性。

一道遗传证探究题 - 顺反子 - 顺反子

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018