注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺反子

欢迎来这里走走瞧瞧

 
 
 

日志

 
 

三大遗传定律发生的顺序  

2012-11-24 23:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得大学上课时,老师讲过,三大遗传定律最先发生的是连锁交换,再是自由组合,最后是基因分离定律。今天静下心来找了一下,在遗传学上没找到证据,在细胞生物学上终于找到了证据,原来说那句话的是细胞生物学老师。哈哈,果然是先有基因自由组合,再有基因分离。 
    在翟中和 王喜忠 丁明孝主编的高等教育出版社出版的细胞生物学2000年8月第一版390—391页关于中期I的描述摘录如下:前期I结束,细胞逐渐转入中期I。在此过程中,要进行纺锤体装配。纺锤体形成过程和结构和一般有丝分裂过程中的相类似。到核膜破裂,标志着中期I的开始。纺锤体微管侵入核区,捕获分散于核中的四分体。四分体逐渐向赤道方向移动,最终排列在赤道面上。和有丝分裂不同的是,每个四分体含有4个动粒。其中一条同源染色体的两个动粒位于一侧,另一条同源染色体的两个动粒位于另一侧。从纺锤体一极发出的微管只与一个同源染色体的两个动粒相连,从另一极发出的微管也只与另一个同源染色体的两个动粒相连。从以上证据可以看出,图和我们高中生物学上的中期图区别不大,只是挨得近一些,两个着丝粒(其实我们教材中说的着丝点应该叫着丝粒才准确)确实分到了赤道面的两侧。所以,三大遗传定律应该是先有连锁交换(减I前期),再有基因自由组合,最后才是基因分离。我们教材中不知什么原因,搞成了基因分离定律和自由组合定律同时发生。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018