注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺反子

欢迎来这里走走瞧瞧

 
 
 

日志

 
 

姐妹染色单体上等位基因的来源(不考虑有丝分裂交换)  

2012-11-18 21:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐妹染色单体上的基因都是复制来的,应该相同。如果姐妹染色单体上出现了等位基因,只有两种可能:基因突变和交叉互换。

我们应该根据不同的条件来分析原因。我觉得应该从下面几个方面去分析:

1、有丝分裂过程中姐妹染色单体上出现了等位基因,只可能是基因突变的结果。

2、减数分裂过程中,姐妹染色单体上出现了等位基因,如果题目没有其它条件,有可能是基因突变,还有可能是交叉互换。我们应该从下面几个角度去考虑。

(1)、如果题目给出该个体的基因型是AaBb,在减数分裂过程中,姐妹染色单体上出现了Aa,我认为只应该考虑基因的交叉互换。理由如是:

a基因突变的频率非常低。

b基因突变具有不定向性。

如果该个体的基因型为Aa,那么其中的A基因再发生突变的可能性为十的七次方分之一,再根据基因突变的不定向性,那个A基因刚好又突变成a基因的机会应该是小到可以忽略不计了。所以,我认为如果题目里的基因型已经确定基因型为AaBb的情况下,减数分裂过程中姐妹染色单体上出现Aa,只应该考虑交叉互换,不应该考虑基因突变。

(2)、如果题目给出的基因型为AABb,那么姐妹染色单体上出现Aa,只能是基因突变的结果。

(3)、如果没有给出以上条件,则既有可能是基因突变,也有可能是交叉互换的结果。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018